ナガラモがここ迄効果を上げるとは思っても居なかった。
鰤!旨っ!!最高!!!
永芳閣から今朝、海とろ丼鰤が届いた。丁寧に梱包してある。そのまま冷蔵庫で解凍。
女房殿が帰ってくるのを待ち、あれこれ味を想像してみた。
そのいずれとも違っていた。現実に届いた海とろ丼鰤は、山国長野県人の想像を軽々と超えていた!
思わず顔が笑ってしまう。
この食べ方はひとつの発見だと思う。
海とろ丼鰤@自宅
何と言うハーモニーであろう。
づけの鰤だけでも旨いのに、ナガラモがそれを倍増する。
女将さんのBlogに
>忘れちゃいけないのがこの薬味!!
と書いてあったがその通りだった。
大根おろしとワサビを1:1に合わせた薬味が効いてくる!
大根おろしだけ、またはワサビだけではこうは行かない。
…、至福。である。
いやはや。ここ迄旨いとは思ってもみなかった。
長野県人には死んでも思いつかない食べ方だ。
氷見の鰤をづけにするなんて!
そしてそれをナガラモと和えて食べるなんて!!
このようなものを食べると、
食べる事は1冊の重厚な小説を読んだり、絵を観たり、
長編の映画を鑑賞するのと同じ、
ひとつの文化だとはっきりと理解出来る。
永芳閣と知り合った事は、
私にとってかけがえのない幸福のひとつだと自覚している。
これから取り寄せて食べる方は、づけを倍増または3倍増する事をお奨めする。
贅沢だが、それだけの価値は十分にある。
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